Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung und ist an den Lauf der Jahreszeiten angepasst. Den Sommer verbringen Heumilchkühe auf den heimischen Weiden und Almen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser eine Vielzahl saftiger Kräuter und Gräser genießen können. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot. Vergorene Futtermittel wie Silage sind strengstens verboten.
Die besonders schonende und extensive Wirtschaftsweise der Heumilchbauern wirkt sich außerdem positiv auf die Natur aus und trägt entscheidend zum Schutz der Umwelt und zum Erhalt der Artenvielfalt bei.
Typische Gerichte mit Heumilchprodukten:
Vorspeisen
cremige Bregenzerwälder Käsesuppe, Kartoffelkäsedip, Flammkuchen mit Käse und Tomaten, Brie in Walnusskruste auf Blattsalat, Käsekrapfen auf Wildkräutersalat, Lauchquiche mit Bergkäse
Hauptspeisen
Blumenkohlrisotto mit Graukäse, Schliachternudeln in Käserahmsauce, Kartoffelkäseauflauf, Kaspressknödel, Bergkäseknödel, Käsestrudel, Krapferl mit Wiesenkräuterkäse, Käsespätzle mit Vogerlsalat
dazu servieren wir gerne Kalbsschnitzel oder Backhendl oder Schweinsbraten oder Blunzengeröstl
Süßspeisen
Almschmarren mit Apfel, Topfennockerl mit Marillenröster, Käseflan mit Weinkirschen, Frischkäsekuchen mit Holunderbüte, Tarteletts mit Limettencreme und Heidelbeeren, Erdbeercheesecake im Glas, Lungauer marzipan
Und natürlich gibt es leckere Weine aus Österreich!
Als Leistungen erhalten Sie von uns:
Datum/Zeit
13. Feb.. 2020
19:00 - 23:30
Veranstaltungsort
Kochschule im Schloss Schellenberg
Kategorien
Die Veranstaltung ist ausgebucht.