Vor unserer Haustür wachsen zahlreiche Wild- und Unkräuter, die für uns Menschen wertvolle Inhaltsstoffe besitzen. Die Brennnessel ist dabei z.B. ein Klassiker: wir hassen sie, weil sie brennt, wir rupfen sie raus und schmeissen sie weg und sie zieht uns doch aus der Natur immer wieder hinter her in die Stadt, in die entlegensten Winkel. Warum? Um uns zu erinnern, wie wertvoll sie ist! Oder wussten Sie, dass die Brennessel sehr nahrhaft ist, sogar gesünder als Spinat und die Königin unter den Heilpflanzen ? Bei z.B. Rheuma, Gicht und Hauterkrankungen wird die Brennessel gerne medizinisch eingesetzt.
Aber: Ihr hoher Gehalt an Calcium-, Eisen- und Vitamin C macht sie in unserem Speiseplan erst richtig interessant und ist damit besonders auch für Kinder im Wachstum gesund.
Speisen- und Getränkebeispiele, die wir mit Ihnen zubereiten:
Blumenstraußsalat
Tomaten gefüllt mit Un- und Wildkräutern
frisches Kräuterbrot
Blütenbutter/ Kräuterbutter
Unkräuterquark mit Brennesselsamen
Heuballen (mit Fleisch)
Brennnesselgemüse mit Stampfkartoffeln und gegriller Dorade
Löwenzahn im Teigmantel gebacken
Waldfrüchteeis mit Kräutern
Wildkräuterdudler
Brennesseltee
Holunderblütenbowle
Rosenblütenlimonade
Gierschlimonade
Zum Mitnehmen und zur Erinnerung an den nächsten Kurs ein Badeöl mit wohl duftenden Kräuterölen
Unsere Kursleiterin: Frau Bettina Schiluck.
Sie wurde in Bad Münstereifel von Frau Dr. Klemme und Herrn Dr. Holterman zur staatlich anerkannten und geprüften Kräuterpädagogin durch die Gundermannschule der Akademie NUR NRW ausgebildet.
Meine weiteren Ausbildungen sind:
Datum/Zeit
16. Sep.. 2014
19:00 - 23:00
Veranstaltungsort
Kochschule im Schloss Schellenberg
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