Die Küche rund um den Gardasee
In den Wäldern und Bergen rund um den Gardasee gibt es Pilze. Im Herbst werden sie in vielen Trattorie in Delikatessen verwandelt. Gerne werden sie im Ganzen zubereitet und mit Fonduta überzogen. Die Gardaseeküche hingegen hat drei verschiedene Richtungen, entsprechend der Anrainerregionen. Im Norden das Trentino, am Ostufer Venetien und im Westen die Lombardei. Gemeinsam ist allen drei Regionen, dass rund um den See Fisch auf der Karte angeboten wird.
Fisch aus dem Gardasee: Felchen, Hecht, Sardinen und die Gardaseeforelle (sehr rar geworden!).
Frische weiße Weine begleiten die Fische aus dem See, kräftige rote Weine begleiten Deftiges aus den Alpen. Das Trentino bietet die deftigste Küche, schließlich ist es eine Alpenregion. Im Dezember wird an den Hängen des Monte Baldo die Trüffel (tartufo) geerntet. Natürlich gibt es auch Pasta in allen Variationen, gerne gegessen werden z. B. tajadele co‘ i fonghi, Tagliatelle mit Pilzen, vornehmlich mit Pfifferlingen. Auch wenn Reis weiter aus dem Süden kommt, aus der Poebene, gibt es im Norden des Sees häufig Risotto; vor allem mit Steinpilzen (porcini) wird er hier zubereitet. Als Beilage unverzichtbar ist Polenta, ein recht mächtiger Brei aus Maisgrieß.
Klassische Gerichte des südöstlichen Ufers sind u.a. mit Ziegenkäse gefüllte Zucchiniblüten oder die regionaltypische Pastasorte bigoli. Im Westen findet man mehr Geflügel, z. B. Perlhuhnbrust (petto di faraona). Ein beliebtes primo sind tortelli di zucca, Teigtaschen mit Kürbisfüllung.
Weder nach Genua noch nach Venedig ist es weit, und das heißt: Das Mittelmeer bestimmt den Speisezettel. Viel Gemüse wird zubereitet, entweder vom Grill oder eingelegt als Vorspeise. Unverzichtbar die Tomate – wer diese hier im Salat, als caprese (Tomaten, Mozzarella und Basilikum) oder in Pastasaucen genossen hat, wird nur noch ungern auf die roten Kugeln zurückgreifen, die er zu Hause im Supermarktregal findet.
In Kooperation mit der vinoteca-gardasee werden wir an dem Abend Spezialitäten und Weine aus der Region Apulien genießen.
Speisenbeispiele
Tortellini di Valeggio
„Stracotto all’Amarone“ Lammfleishc mit gebratener Polenta
Capunsei – Semmelbrösel-Nockerln
Tortino di verze e Fonduta – Wirsingtörtchen mit Käsesoße
Steinpilze mit Fonduta
Olivenkuchen
Torta sbrisolone süßer Mendelkuchen
Coscetta Ripiena al Vino bianco
Pesto grasso
Strangolapreti mit geschmolzener Butter und Salbei
Brennnessel-Risotto
Perlhuhn mit Ricotta
Brasadèla süßer Kringel
Spargel alla Veneta
Cisam Pökelfisch
gefüllte Zucchiniblüten
Crostata al Limone
Datum/Zeit
12. Nov.. 2014
19:00 - 23:00
Veranstaltungsort
Kochschule im Schloss Schellenberg
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