Schweizer Alpenküche
Die Schweizer Alpenküche steht für Gemütlichkeit, Tradition und herzhaften Genuss mit Einflüssen aus Italien, Frankreich und Österreich.
In diesem Kochkurs nehmen wir Sie mit in die kulinarische Welt der Berge. Gemeinsam kochen wir ein dreigängiges Menü mit typischen Spezialitäten aus der Schweiz.
Sie lernen dabei nicht nur traditionelle Techniken wie das Braten von Rösti oder die Herstellung einer cremigen Rahmsauce, sondern erhalten auch viele Tipps zur Abwandlung mit regionalen Produkten. Ein Abend, der nach Alpenluft und Hüttenromantik schmeckt!
Was erwartet Sie?
- authentische Schweizer Alpenstimmung & Gemütlichkeit
- Klassiker wie Rösti, Geschnetzeltes und alpine Desserts
- gemeinsames Kochen mit regionalem Fokus
- sämtliche Kochzutaten und Utensilien vorbereitet
- eine Kochschürze leihweise
- begleitende Getränke: Aperitif, große Weinauswahl, verschiedene Biersorten (auch alkoholfrei), diverse Limonaden, Kaffee/ Espresso / Tee
- ein zum Kochkursthema passendes Gewürz
- im Anschluss alle Rezepte und Infos per E-Mail
Was lernen Sie?
- typische Zutaten und Gerichte der Schweizer Alpenküche
- regionale Techniken: Rösti braten, Suppenbasis ansetzen, Fleisch & Rahm kombinieren
- Balance zwischen kräftigen Aromen, feinen Beilagen und Kräutern
- Tipps zur Variation
Speisenbeispiele:
- Bündner Gerstensuppe
- die Basler Mehlsuppe
- Soupe de Chalet de Fribourg
- Älplermagronen – ein Auflauf aus Nudeln, Kartoffeln und Käse
- Käsequiche und Bündner Fleisch
- Bündner Capuns mit Mangold
- Walliser Käseschnitten
- Kasimir Reis
- Schweizer Saucisson – Rohwürste aus Schweinefleisch und Polenta
- Appenzeller Käsefladen und der Appenzeller Alpenbitter
- Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
- Meringue – ein Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee
- Luzerner Lebkuchen
- Bündner Nusstorte oder Rüblitorte
- Brönnti Creme – gebrannte Karamellcreme mit Sahne
Gut zu wissen:
- Dauer: 4 Stunden
- Kursgebühr: 129,- € pro Person
- Level: für Anfänger & Hobbyköche
- Inklusive: alle Zutaten, Essen & Trinken, Rezepte
- Kurs ausgebucht? Schreiben Sie uns einfach eine kurze E-Mail an: buchung@kochschuleessen.de und wir setzen Sie auf die Warteliste.
„Die Schweizer Alpenküche bringt Gemütlichkeit, Tradition und Genuss auf deinen Teller – ein Abend wie eine Reise in die Berge.“
Datum/Zeit
10. Sep.. 2026
18:00 - 22:00
Veranstaltungsort
Kochschule im Schloss Schellenberg
Kategorien
Event buchen