Ayurveda Basis-Workshop mit Ayurveda Food & Health Coach Christiane Kramer
Die klassische Ayurveda-Ernährung ist auf die heutige, meist sehr Stress geprägte Zeit, nicht direkt übertragbar. Viele Menschen stehen unter permanentem Zeitdruck und ihre Nahrungsaufnahme besteht allzu oft aus Fastfood-Produkten. Doch mit ein wenig Improvisationstalent und Kreativität können sich sowohl Menschen mit wenig Zeit zum Kochen, Berufstätige, die auf Kantinenessen angewiesen sind wie auch Restaurantliebhaber sehr gesund und konstitutionsgerecht ernähren.
Dabei geht es erst einmal darum, unser „Essverhalten“ und unseren „Tagesrhythmus“ so zu ändern, dass wir immer wieder neu, körperlich wie mental, ins Gleichgewicht kommen. Ganz gleich, ob wir italienische Pasta, einen Gemüseeintopf oder ein Drei-Gänge-Menü essen.
Ayurveda ist Lebenskraft – Nahrung für Körper & Geist
Ayurveda unterstützt uns dabei unsere Vitalenergie zu nähren, für ein Leben voller Lebenskraft und Lebensglück. Frische, regionale und saisonale, geschmackvolle, gesunde und leicht verdauliche Nahrung verleihen uns diese Lebenskraft – unser Prana. Wir fühlen uns voller Energie, lebendig und lebensfroh.
Wir sind, was wir verdauen! Besonders in einem von Hektik geprägten Alltag ist unsere Verdauung stark gefordert. Gesunde Nahrung sorgt für eine gesunde Verdauung – sie transformiert, beschert uns ein gutes Gefühl, verleiht uns Vitalität und die Fähigkeit in Balance zu bleiben bzw. diese in „kleinen „ Schritten wieder zu erlangen. Ayurvedische Ernährungstipps in das tägliche Leben zu integrieren, kann die Widerstandsfähigkeit positiv beeinflussen, die persönliche Leistungsfähigkeit steigern und die Gesundheit fördern.
Lernen Sie die Ernährungsgrundregeln des Ayurveda kennen und erleben Sie mit allen Sinnen die Zubereitung von Speisen mit Kräutern und Gewürzen nach der ayurvedischen Lehre.
Tagesprogramm
09.00 Uhr Ankommen, Einführung & Begrüßung – Mantra
09.30 – 10.30 Uhr Einführung in die Ayurveda-Philosophie – Theorie
10:45 – 13.15 Uhr Zubereitung eines ayurvedischen Mittagessens – Praxis
Herstellung von Ghee & Dal
Gemüse der Saison – aus Ofen und Kochtopf
Chutney
Salat & Dressing
eine süße Verführung zum Schluss
13.15 – 13.45 Uhr gemeinsames Mittagessen
14.00 – 14.30 Uhr Entspannung & Meditation
14.45 Uhr kleine Gewürzkunde – Theorie
15.30 Uhr Zeit für Fragen & Antworten bei Kuchen & Chai
16.00 – 17.30 Zubereitung Abendessen – Praxis
Brotaufstriche – herzhaft und süss
Chapatis
17.30 – 18.00 Abschlussrunde & Verabschiedung
Datum/Zeit
27. Sep.. 2014
09:00 - 18:00
Veranstaltungsort
Kochschule im Schloss Schellenberg
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